Пластификаторы для бетонного раствора из подручных материалов

В среде застройщиков большим спросом пользуются рецепты самодельных присадок, улучшающих монтажные и рабочие характеристики бетонных растворов. Про добавление яичных белков речи не идет, но применение извести-пушонки, стиральных порошков и жидких моющих средств рассматривается во многих вариантах. Следует признать, что положительные и отрицательные отзывы распределились практически поровну.

Способы улучшения раствора добавлением моющих средств

plastifikator-beton

заводской пластификатор могут заменить обычные материалы

Шампунь или жидкое мыло. Расход такой присадки достаточно экономичный, на 50 кг цемента требуется всего 200-250 грамм. Шампунь разводится в воде, которая используется для затворения сухого цементно-песчаного раствора. Состав перед заполнением форм или опалубки тщательно перемешивается до получения однородной смеси.

Стиральный порошок. Этот компонент более экономичный, на мешок цемента потребуется всего 100-150 грамм. Приготовление бетонного раствора производится по приведенной схеме. Не отрицая умеренной стоимости таких технологий, специалисты указывают на их существенные недостатки, в частности:

• такие бетонные конструкции в большей степени подвержены образованию высолов,
• создаются проблемы при нанесении гидрофобизирующих покрытий,
• структура материала блокирует перемещение воды в объеме раствора, что нередко провоцирует переувлажнение бетона и образование плесени.
• При быстром перемешивании раствора образуется мыльная пена, которая отрицательно сказывается на его качестве.

Гашеная известь-пушонка. Этот недорогой и достаточно эффективный компонент бетонного раствора улучшает его эластичность и внутреннее сцепление. Кроме того, материалу присущи ярко выраженные бактерицидные и противогрибковые свойства. Расход извести — в пределах 20% от общего количества цемента. Строительные эксперты напоминают, что известковый раствор может успешно использоваться для кладки кирпичных конструкций.

Клей ПВА в бетонном растворе повышает его подвижность, что особенно ценится при заливке форм с каркасным армированием. Так же имеет место повышенная итоговая прочность и влаго-морозостойкость бетонных конструкций.

dobalenie-plastifikatora

заводской пластификатор можно заменить

Для придания бетонным изделиям дополнительных рабочих характеристик используются свойства специальных присадок. При правильной дозировке эти добавки ускоряют или замедляют процесс твердения, повышают плотность и влаго-морозостойкость.

Противоморозные присадки позволяют работать с бетонными растворами при температуре -15°С. В бюджетном домашнем варианте — это техническая соль и хлорид кальция.

Как нейтрализовать коррозионные свойства хлоридных компонентов?

Химически активные хлориды, в сочетании со щелочной средой бетона способствуют ускоренной коррозии внутренних металлических каркасов. Единственное решение этой проблемы — это добавление противокоррозионных ингибиторов, типа нитрита-нитрата кальция, в объеме равном количеству соли. Ингибиторная присадка растворяется в воде перед приготовлением бетонного раствора.

Shema-izgotovlenija-betona-s-dobavkami

схема приготовления бетона с фиброй

Армирующие свойства микрофибры. Этот компонент повышает стойкость бетона к механическим, в том числе и ударным нагрузкам. Ассортимент представлен на рынке: полимерными, металлическими, базальтовыми и стекловолоконными разновидностями.

По мнению разработчиков — фибра имеет все предпосылки для успешного вытеснения традиционных армирующих материалов, используемых в современном жилом и промышленном строительстве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
1260
Наверх