Бетон-контакт и его особенности
При окрашивании различных поверхностей рекомендуется использовать грунтовку, которая обеспечит лучшую адгезию с финишной отделкой. Бетон-контакт является одной из разновидностей такого грунта. Он представляет собой универсальный акриловый состав, то есть это водно-дисперсионный грунт на основе полимерного связующего. Преимуществом бетон-контакта является то, что его можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Нанесённый на бетонный пол или стену этот грунт формирует ровную, тонкую, бесцветную (иногда белёсую) плёнку.
Бетон-контакт и его свойства
Стандартная грунтовка такого типа состоит из кварцевого песка, портландцемента, полимерного (акрилового) наполнителя. Ею можно обрабатывать не только бетон, но и кирпич, керамические блоки, даже гипсокартон. Она подходит и для пористых поверхностей, и для тех, что плохо впитывают жидкость. Кроме того, бетон-контакт можно наносить на поверхности, уже покрытые алкидной или масляной краской.
Бетон-контакт обладает следующими преимуществами:
- экологическая безопасность;
- отсутствие неприятного запаха;
- быстрое высыхание;
- простота нанесения.
Кроме того, такая грунтовка впитывается в обрабатываемую поверхность, а проникая глубже, она как бы скрепляет её, продлевает срок эксплуатации. Поэтому бетон-контакт часто используют для укрепления цементных подложек.
Как наносят бетон-контакт
Одним из преимуществ этого материала является то, что он хорошо ложится на любую поверхность (например, стены или бетонный пол) и не требует для нанесения каких-то сложных приспособлений и инструментов. Алгоритм действий в данном случае будет следующим:
- Очистка обрабатываемой поверхности от грязи, пыли, битумных и масляных загрязнений.
- По возможности – обезжиривание поверхности.
- Заполнение трещин и прочих дефектов слоем шпаклёвки.
- Обработка простой грунтовкой в несколько слоёв. После этого поверхность оставляют в покое до полного высыхания, иначе бетон-контакт попросту к ней не пристанет. Важно помнить, что замерзшую поверхность грунтовать нельзя.
- Нанесение бетон-контакта ровным тонким слоем. Это делается с помощью валика или кисточки. При необходимости бетон-контакт разводят водой.
После того, как он высохнет (а на это уходит примерно два часа), можно продолжать отделочные работы. Долго затягивать с этим не стоит, потому что на бетон-контакт тоже садится пыль.