Шлифовка бетона — материалы, инструменты и этапы работ

Путём шлифовки бетонной стяжки возможно получить ровный, гладкий пол, привлекающий внимание неординарным внешним видом. Дело в том, что в процессе обработки бетонного покрытия снимается слой связующего, под которым отчётливо проступает внутренняя структура бетона. Декоративный эффект в значительной степени зависит от материала и фракционного состава наполнителя (обычно это мраморная или гранитная крошка).
Если отшлифовать бетонную поверхность и обработать её лаком на основе полиуретана, она будет выглядеть как наливной пол или отполированный камень. Такая поверхность не даёт пыли, устойчива к воздействию влаги и агрессивных сред, легко ремонтируется. Отшлифованный пол – это фактически самостоятельная отделка, которая хорошо смотрится внутри жилого помещения.

shlifovka-betona

Виды шлифовки

Существует два способа шлифовки бетона: мокрая и сухая. Несмотря на различия в технологии производства работ, набор инструментов и расходных материалов примерно один и тот же.

Мокрая шлифовка

Данный способ лучше всего подходит для обработки особо прочного бетона, содержащего в своём составе гранитную или мраморную крошку. Толщина снимаемого верхнего слоя достигает 5 мм.  Главный недостаток – большое количество грязи, образующейся за счёт соединяемой с водой пыли. Это осложняет контроль над качеством шлифовки, из-за чего обрабатываемую поверхность приходится регулярно увлажнять большим количеством воды. По этой причине мокрая шлифовка связана с большими трудозатратами и длительным циклом производства работ.

Сухая шлифовка

Этим способом шлифуют бетонные полы стандартной прочности. Толщина снимаемого верхнего слоя – до 2 мм. В процессе работы образуется огромное количество микроскопической, медленно оседающей бетонной пыли, что требует использования строительного пылесоса, респиратора и очков для шлифовальщика. Обработанный сухим методом пол получается более шероховатым, чем при мокром способе шлифовки, но производительность труда при этом выше.

Технология затирки свежей стяжки

Затирка ещё не схватившейся стяжки позволяет получить твёрдые, износостойкие полы в промышленных предприятиях и коммерческих зданиях, а также на открытых площадках. Для этого применяется ручная или самоходная затирочная машина, оснащённая электрическим, бензиновым или дизельным мотором. Затирка начинается по истечению нескольких часов (от 5 до 20) после заливки стяжки, когда верхний слой достаточно уплотнится.

Для усиления прочности и влагозащиты полов в помещениях, по которым перемещается тяжёлая техника (производственные цеха, склады и т.п.), наносят жидкий или сухой топпинг для бетона. В него иногда добавляют красящие пигменты, что, помимо прочего, создаёт декоративный эффект.

По завершению черновой шлифовки делают финишную обработку с одновременным втиранием обеспыливающей пропитки. После этого поверхность пола становится гладкой, верхний слой не пылит, а риск появления трещин существенно снижается.

Шлифовальный инструмент

Для отделки бетонных покрытий используется следующее оборудование и инструменты:

  • промышленные шлифовальные машины (при обработке больших площадей);
  • бытовые шлифовальные механизмы (подходят для домашних условий);
  • угловые шлифовальные машины (УШМ) – удобны для работы на небольших площадях и в труднодоступных местах.

instrument-shlifovka

В профессиональных машинах имеется функция регулировки скорости вращения абразива, что позволяет добиваться нужного качества шлифовки. Чаще всего применяется так называемый «вертолёт» – четырёхлопастной агрегат, дающий максимальную производительность за счёт большой площади захвата. К нему можно подключить приспособление для удаления грязи и подачи воды.

В быту широко применяется УШМ (её ещё называют «болгаркой»). Предпочтение лучше отдать тяжёлому инструменту мощностью 1,2-1,5 кВт с двумя ручками и пылесборником. Существует и универсальный инструмент, приспособленный для мокрой и сухой шлифовки. Он совмещает в себе две функции: подключение промышленного пылесоса и подачу воды в рабочую область. Однако такая машина стоит недёшево, поэтому представляет интерес лишь для профессионалов.

Расходные материалы для УШМ

К расходным материалам относятся различного рода насадки, среди которых:

Диски.  Фактически это – алмазные гибкие шлифовальные круги (АГШК) на эластичной основе с нанесённым на них абразивным материалом в виде алмазной крошки различной зернистости. В народе они получили название «черепашки» за сходство поверхности круга с панцирем черепахи.

Крошку крупной и средней зернистости используют для черновой шлифовки, в то время как мелкая крошка – идеальный вариант для полировки. Конкретную зернистость выбирают, исходя из технологии шлифования (с использованием воды или всухую).

Несмотря на то, что черепашки работают в суровых условиях, они могут прослужить довольно продолжительное время. Достигается это благодаря тому, что алмазную фракцию наносят на медное основание – это предотвращает перегрев рабочей поверхности.

diski-shlifovka

Чашки – стальные диски с наварными элементами и вогнутой центральной частью. Форма рабочей поверхности выбирается, исходя из поставленной задачи:

  • в виде квадратных накладок – для черновой обработки поверхности с одновременным удалением крупных выступающих кусков бетона;
  • в виде двойных сегментов – для устранения крупных дефектов и выравнивания верхнего слоя;
  • накладки в форме бумерангов – для чистовой обработки покрытия.

chashki-shlifovka

Франкфурты – особые насадки трапецеидальной конфигурации с разными характеристиками рабочей поверхности. Подходят как для  тонкой шлифовки, так и для полировки бетона мокрым способом вплоть до достижения зеркального блеска.

Приобретая ту или иную насадку, следует обратить внимание на допустимую скорость вращения (указывается на маркировке) и сопоставить её со скоростным режимом болгарки – в идеале эти параметры должны совпадать. Если же скорость вращения шпинделя болгарки больше той, что заявлена на маркировке диска, последний нужно поменять на более скоростной. Проще всего это сделать за счёт уменьшения диаметра насадки. Так, лимит скорости дисков диаметром 180 мм обычно ограничивается 8500 об/мин, в то время как диск диаметром 125 мм способен выдержать 10 000 оборотов и более. Покупка профессиональной УШМ с регулировкой скорости вращения избавляет от необходимости ломать голову по этому поводу.

frankfurtu-shlifovka

Этапы работ

Подготовка поверхности – её проводят вне зависимости от того, какая технология выбрана для шлифовки. Этот этап включает в себя ряд мероприятий:
  • удаление старого покрытия (при наличии);
  • сверление отверстий под закладные части и арматуру (если это предусмотрено проектной документацией);
  • устранение дефектов, выявленных в результате визуального осмотра: заделка трещин, раковин, выбоин, срезка высоких надолбов;
  • проверка жёсткости стяжки – шлифовку нельзя начинать до набора прочности бетоном, в противном случае насадка, зацепившись за наполнитель, вырвет кусок бетона.

До начала подготовительного этапа следует убрать ненужные вещи и принадлежности: они не только помешают трудовому процессу, но и покроются мелкой въедливой пылью – неизбежным спутником бетонных работ.

Шлифовка – многостадийный процесс с использованием абразивных кругов различной зернистости. Вначале выполняют черновую шлифовку – с её помощью добиваются относительно ровной поверхности без стремления достичь идеальной гладкости. Для этой операции используют насадки с крупнозернистым абразивом (40-80 единиц). Период непрерывной работы с болгаркой не должен превышать 15-20 минут, иначе инструмент перегреется и выйдет из строя. Повторное включение можно делать после полного остывания УШМ.

После грубой шлифовки производят пропитку основания укрепляющим раствором, который выливается на стяжку и равномерно распределяется по поверхности. Раствор проникает в ячейки бетона не сразу – на полное впитывание  может уйти порядка двух недель.

Финишную шлифовку производят по сухой или мокрой методике чередой последовательных операций с постепенным уменьшением зернистости абразива. При использовании мокрого способа поверхность обильно увлажняют. Для достижения глянцевого эффекта используют насадки самой мелкой зернистости – 1500 и более.

Заключительный этап предусматривает:
  • очистку отшлифованного пола от загрязнений;
  • сушку;
  • покрытие лакокрасочным составом в один или несколько слоёв с промежуточной просушкой.

В качестве лакокрасочных материалов используют акриловые и виниловые краски, эпоксидную смолу, полиуретановый лак. Полы производственных помещений нередко покрывают резиновой мастикой или жидким стеклом.

Заключение

Благодаря шлифовке можно получить бетонное покрытие с высокими эксплуатационными и декоративными характеристиками, способное служить не одно десятилетие без существенных затрат на ремонт или восстановление. Домашнему мастеру вполне под силу выполнить такую работу своими руками при наличии хорошего инструмента, правильно подобранных насадок, упорства и терпения. Не следует забывать и про технику безопасности, особенно при работе с болгаркой. Наградой будут красивый пол, сэкономленные деньги и чувство гордости перед домочадцами и друзьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
601
Наверх